MUNDO
Un estudio llevado a cabo durante más de 20 años demuestra que comer menos sí mejora ciertos factores, pero no alarga la vida
Someterse durante años a una restricción calórica no alarga la esperanza de
vida, según un estudio que ha analizado durante más de 20 años a monos
alimentados con una dieta hipocalórica.
"Se trata de un paso adelante para entender cómo
la restricción calórica funciona y cómo la composición de la dieta, la genética
y otros factores afectan a esta intervención", precisó el biólogo español
Rafael de Cabo, que encabeza el estudio.
Durante el experimento, los científicos redujeron en un
30% la ingesta de calorías de monos Rhesus [Macaca mulatta] y evaluaron los
efectos de esta dieta en ejemplares de distintas edades y género.
La investigación mostró que su esperanza de vida, que
habitualmente alcanza los 27 años, no se incrementó ni entre los monos mayores,
de entre 16 y 23 años en el momento de iniciar la dieta, ni entre los más
jóvenes, menores de 14 años cuando comenzó el experimento.
No obstante, los investigadores descubrieron también
que la restricción calórica sí aportó algunos beneficios al metabolismo de
estos primates.
En particular, los monos que ingirieron menos calorías
presentaron niveles más bajos de triglicéridos, colesterol y glucosa,
especialmente entre los machos, así como una incidencia "notablemente
menor" de cáncer entre los primates más jóvenes.
La investigación, que podría prolongarse durante otras
dos décadas, se centra ahora en averiguar las claves metabólicas y moleculares
responsables de los efectos de la restricción calórica sobre el organismo de
estos monos.
Visto en http://actualidad.rt.com
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